Самовосстанавливающиеся устройства приобретают или восстанавливают функцию после разрезания

Самовосстанавливающиеся устройства приобретают или восстанавливают функцию после разрезания

«Умная» полимерная отливка, которая автоматически уплотняет себя вокруг сломанного участка, мембрана, которая может определять, где она была разрезана, и пневматические приводы, которые могут быть разрезаны и преобразованы в различные формы, — вот некоторые возможные применения для нового самовосстанавливающегося материала, разработанного в университете Карнеги-Меллона.

Композитный материал обладает уникальными характеристиками, которые позволяют ему излечиваться и позволяют устройствам, изготовленным из него, восстанавливать свои функциональные возможности или приобретать новые функциональные возможности после резки. Когда отрезанные концы материала снова собраны вместе, кусочки соединяются, и шов между ними в конечном итоге исчезает.

Новый материал состоит из самовосстанавливающегося полимера полиборосилоксана (PBS) и многослойных углеродных нанотрубок (MWCNT), которые обеспечивают проводимость. Этот гибридный материал не течет при разрезании. Он сохраняет свою форму, но может самовосстановиться. Пневматический привод, изготовленный из материала, может изгибаться в одном направлении. Как показали исследователи, можно разрезать его посередине, повернуть нижнюю половину на 180 градусов и снова прикрепить, чтобы создать привод, который изгибается в форме буквы «S».

robomeow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *