Робот HyQReal тянет самолет

Робот HyQReal тянет самолет

Четвероногий робот HyQReal запросто угонит самолет

Лаборатория динамических систем на ножках в итальянском институте технологии IIT разрабатывает четвероногих роботов примерно с 2010 года. Девять лет – очень долгий срок, и их платформа HyQ начинала морально устаревать по сравнению с современными более динамичными четвероногими платформами (SpotMini, ANYmal, Cheetah 3). Сегодня IIT анонсировали новую, гораздо улучшенную версию робота под названием HyQReal. В институте сняли демонстрационное видео, на котором их робот тянет трехтонный самолет.

HyQReal – довольно большой, мощный и прочный робот, он имеет длину 133 см, высоту 90 см и весит 130 кг (с учетом гидравлики и батарей). Робот защищен алюминиевым корпусом и кожей из кевлара, стекловолокна и пластика. Робот оснащен двумя бортовыми компьютерами: одним для зрения и одним для управления. Более полные характеристики робота видны на слайде из презентации на международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2019:

Гидравлические системы робота выполнены в сотрудничестве с компанией Moog. Корпуса гидравлических приводов напечатаны из титана на 3D-принтере и оснащены многочисленными сенсорами. Два независимых гидравлических насоса питают отдельно передние и задние ноги. Батарея весом 15 кг в теории должна питать робота в течение двух часов, однако тесты на выносливость еще не проводились. Поскольку актуаторы полностью закрыты корпусом, робот невосприимчив к влаге и пыли. HyQReal – совершенно новый робот, и многие его возможности еще не были испытаны. На конференции были показаны короткие видео, на которых робот ходит, ложится и встает. Он также должен уметь вставать после падения, однако эта функция еще не была опробована. Из планов на будущее – закрепить на роботе манипулятор с рукой.

Кража самолетов не будет являться основным занятием роботов HyQReal. Главная цель его разработки – «помогать людям в аварийных ситуациях».

robomeow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *